NICHITEANU-Trio – exklusiv –

Josua Petersen – Violoncello

Werke von Schubert und Beethoven

Eintritt frei – Spenden erbeten

Die Stadt Hamburg ist für das NICHITEANU TRIO künstlerische Heimat und gleichzeitig Tor zur Welt. Das Ensemble besteht aus drei international anerkannten jungen Solisten mit außergewöhnlich individuellen Lebenswegen und Ursprüngen. Oliver Rau, Andra Heesch und Josua Petersen kamen zusammen, um eine Kammermusikbesetzung, vereint in einem gemeinsamen Klangbild zu schaffen.

Benannt hat sich das Ensemble nach dem 2014 verstorbenen Violisten Marius Nichiteanu, dem Vater von Andra Heesch (geb. Nichiteanu). 1989 wurde Marius Nichiteanu als 1. Solobratscher des NDR Sinfonieorchesters und 1994 als Professor an die Musikhochschule Hamburg berufen. Er ist dem Ensemble in vielerlei Hinsicht ein großes Vorbild, als Persönlichkeit, als Lehrer und in besonderer Weise als leidenschaftlicher Kammermusiker.

Aus dem charismatischen Einfluss seiner Person entstand zwischen den jungen Musikern eine starke Bindung. Ein solcher Hintergrund führte bald zu durchdachten Phrasierungen und puristischen Interpretationen von intuitiver Intensität, sowie zu Programmen, die mit Neugier und Entdeckungsdrang konzipiert werden und die bei der Fachpresse immer wieder einen starken Eindruck hinterlassen konnten.

In ihren meisterhaften Interpretationen können die drei Musiker unverwechselbare Klarheit, Offenheit und Inspiration verbinden, wo entscheidende Einflüsse von Dozenten wie Rainer Schmidt, Tabea Zimmermann und Claudio Bohórquez zu hören sind.

Oliver Rau ist trotz seiner jungen Jahre bereits ein international gefragter Solist und Ensemblemusiker. Zu seinen Musizierpartnern gehören Vilde Frang, Benjamin Schmid, Mitglieder der Wiener Philharmoniker u.a. Neben seiner solistischen Aktivität ist die Kammermusik ein wichtiger Schwerpunkt, so gründete Oliver u.a. das Thieriot-Klaviertrio und musizierte bereits mit zahlreichen weiteren Ensembles, gemeinsam mit Musikern wie Anti Siirala, Mira Wang, William Coleman, Christoph Schickedanz und Markus Nykos (Gililov-Quartett). Seit August 2021 ist Oliver Akademist des NDR Elbphilharmonie Orchesters. Er spielt eine Violine von Nicolas Lupot

Andra Heesch (geb. Nichiteanu) ist Gründerin des Nichiteanu Trio und als gefragte Bratschistin weltweit zu Gast bei vielen Festivals (u.a. Schleswig Holstein Musik Festival, Festival Enescu). Sie spielt eine Bratsche von Girolamo Brensio erbaut im Jahr 1536.

Josua Petersen ist Preisträger u.a. des Internationalen Anton Rubinstein Wettbewerbes in Berlin. Seine internationale Konzerttätigkeit führte ihn in die wichtigsten Zentren der Musikszene quer durch Europa, die Türkei, Japan, China, Südkorea und Russland. Er ist regelmäßig zu erleben mit Klangkörpern wie der Karajan-Akademie der Berliner Philharmoniker, der Deutschen Oper Berlin und viele andere. Seit 2018 ist er Solo-Cellist der Jungen Philharmonie Berlin. Er spielt ein Cello von Luigi Bajoni, Mailand 1854.

Das Nichiteanu Trio wird weltweit durch Massa Konzertmanagement Berlin exklusiv vertreten.

Mitwirkende (Instrumentalsolisten)

Oliver Rau | Violine
Andra Heesch | Viola
Josua Petersen | Violoncello