Evangelischer Kindergarten und Krippe

Willkommen in der Kita der Ev-Lutherischen Kirchengemeinde Aumühle.

Wir sind eine kleine Einrichtung mit 2 Kitagruppen von je 20 Kindern und einer Krippengruppe von 10 Kindern.

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.

Öffnungszeiten - Kindergarten

Frühdienst

7:30 - 8 Uhr / Montags bis Freitags

Kernzeit

8 - 13 Uhr / Montags bis Freitags

Individuelle Zeitverlängerung bis maximal 16 Uhr

• Evangelischer Kindergarten Aumühle

Weidenstieg 2
    21512  Aumühle

Fax:       +49 4104 699 086

Mail:      kindergarten@kirche-aumuehle.de

• Die zur Verfügung stehenden Plätze für die Kindertagesstätte werden unabhängig von der Kirchenzugehörigkeit und Nationalität, nachfolgenden Kriterien vergeben:

1. Interne Platzbelegung vor externer Platzbelegung

Kinder, die bereits die Krippe besuchen, werden bevorzugt im Elementarbereich aufgenommen.

2. Gemeindeplätze / Auswärtige Kinder

Bevorzugt aufgenommen werden Kinder der Standortgemeinde, wohnhaft in Aumühle. Plätze an auswärtige Kinder werden nur vergeben, wenn weniger Anmeldungen als Plätze vorhanden sind.

3. Geschwisterkinder

Geschwisterkinder aus Aumühle werden bevorzugt aufgenommen.

4. Alter des Kindes

5- und 6-jährige Kinder im Elementarbereich, die noch keine Kita besucht haben oder zugezogen sind, werden bevorzugt im Elementarbereich aufgenommen.

5. Berufstätigkeit der Eltern

Berufstätigkeit beider Elternteile oder des alleinerziehenden Elternteils. Die Aufnahme in die Ganztags- oder Halbtagsgruppe ist abhängig vom zeitlichen Umfang der Berufstätigkeit der Eltern.

6. Paritätische, altersgemischte Gruppen

Bei der Gruppenzusammensetzung wird darauf geachtet, dass in den Gruppen alle Lebensalter, sowie alle Geschlechtsidentitäten möglichst gleichmäßig vertreten sind.

7. Soziale Indikatoren

Zu den sozialen Indikatoren gehören:

• Kinder, die einen speziellen Förderbedarf haben
    • Kinder aus besonders belasteten Familien
    • Sonstige unvorhersehbare Einzelfallsituationen

Die Entscheidung zur bevorzugten Aufnahme aufgrund sozialer Indikatoren wird im Einvernehmen mit dem Träger, der Kitaleitung und den Elternvertreter*innen getroffen.

8. Anmeldedatum

• Januar bis Dezember 2023

15.05.2023

19.05.2023

Fortbildungstage und Brückentag (19.05)

24.07.2023

06.08.2023

02.10.2023

Brückentag zum Tag der Deutschen Einheit

16.10.2023

20.10.2023

27.12.2023

01.01.2024

Hinweis:

Damit Ihr Kind auf die Warteliste aufgenommen und bei der Vergabe berücksichtigt werden kann, melden Sie sich bitte für einen Krippen- und/oder Kindergartenplatz auf www.kitaportal-sh.de an.

Kinderbibelwoche in der Ev. Kita

Vom 12.-15. März findet wieder die Kinderbibelwoche in unserem Evangelischen Kindergarten statt. Auch die Kinder aus der Evangelischen Krippe sind natürlich dabei.

Als wir uns überlegt haben, welches Thema dieses Jahr passen würde, war uns schnell klar: Es soll etwas mit Gemeinschaft zu tun haben. Wie gehen wir miteinander um? Wie können wir gut streiten und uns wieder vertragen? Diese Fragen betreffen ja nicht nur die Kinder, sondern sicher auch uns Erwachsene. Denn nach Corona ist das gemeinschaftliche Miteinander doch ganz schön durcheinandergeraten.

Am Beispiel der Emmausjünger (Lukasevangelium, Kapitel 24) wollen wir uns auf die Suche nach neuer Gemeinschaft machen. Gemeinschaft, die Gefühle benennen, teilen und integrieren kann. Gemeinschaft, die mit Gott unterwegs ist. Dafür haben wir uns schon viele spannende und kindgerechte Methoden überlegt. Musik darf natürlich auch nicht fehlen. Und am Schluss feiern wir einen gemeinsamen, farbenfrohen Gottesdienst in der Kirche, zu dem auch die Eltern (und Großeltern) eingeladen sind. Denn Gefühle gehen uns alle an!

Susanne Bornholdt und Pastor Christoffer Sach

Serviceinformationen

Bei Rückfragen wenden Sie sich gern an das Büro des Kindergartens:

Adresse:

Evangelischer Kindergarten Aumühle