Kirchenmusik in Aumühle

In der Kirchengemeinde Aumühle dreht sich ganz viel um das gemeinsame Singen. Mit Kinder- und Jugendchor und zwei Kantoreien ist für Viele etwas dabei. Dazu erklingt Musik für Orgel oder andere Instrumente in Konzerten, Gottesdiensten oder im Podcast. Eine Vielzahl von außergewöhnlich bis hochkarätig besetzten eigenen wie Gastkonzerten ergänzen das musikalische Geschehen in unserer Aumühler Kirche.

Kirchenmusikerin

Kantorin Susanne Bornholdt leitet die Chöre und spielt die Orgel in Gottesdiensten und anderen Veranstaltungen. Für alle musikalischen Belange ist sie die Ansprechpartnerin.

Kinder- und Jugendchor

Im Kinder- und Jugendchor können Kinder und Jugendliche gemeinsam musizieren. Wir üben für Auftritte in Gottesdiensten und Konzerten und haben viel Spaß, unsere Stimme zu entdecken, aufeinander zu hören und miteinander zu singen. Dabei wird die ganze Bandbreite der Musik von Barock bis Musical gestreift.

Kantoreien

Die Morgenkantorei richtet sich vorwiegend an ältere Sängerinnen und Sänger. Mittwochmorgens von 10.30 – 11.45 Uhr bringen wir mit viel Geduld unsere Stimmen auf Hochglanz, um geistliche wie weltliche Musik verschiedener Epochen schön musizieren zu können. Gefordert bist du im genauen Hören und Reagieren auf das Tun deiner Mitsängerinnen und Mitsänger, in Geduld und Umsicht, wenn Andere vielleicht nicht so schnell lernen wie du. Wir üben für Auftritte in Gottesdiensten und eigenen Konzerten.

Auch die Kantorei Aumühle trifft wöchentlich zusammen, um geistliche Musik zu singen. Das Repertoire dieses gemischten Chores reicht von Werken der Renaissance bis zur Musik der Neuzeit. Von A-Cappella-Auftritten in Gottesdiensten bis zu Konzerten mit großem Orchester ist alles dabei.

Interessierte Sängerinnen und Sänger melden sich bitte bei Kantorin Susanne Bornholdt.

Die Orgel

Die Orgel der Gedächtnis-Kirche wurde 1962 von der Firma Beckerath gebaut. Im Jahr 1978 erhielt sie  ein 3. Manual (Schwellwerk). Heute hat sie 2419 Pfeifen, die sich in 33 Register aufteilen.

Susanne Bornholdt

Sachsenwaldstraße 33